MAGGIO 2018
- Degustazione Vini della Cantina Antolini (Marano di Valpolicella) -
Sono passati un po' di mesi… ma è ancora vivo il ricordo di questa
degustazione che ho organizzato presso il Bar La Dolce Vita di Arcè, durante
il mio breve rientro in Italia e condotta con simpatia e professionalità dal
produttore Pierpaolo Antolini.
Serata interessante con una bella novità, in anteprima:
Il Valpolicella Classico Superiore 2016,
una piccola verticale di Amarone Classico della Valp. MOROPIO
(2013, 2011 e 2008) e un dolce finale con degustazione del Recioto della
Valpolicella Classico abbinato a del CACAO puro proveniente direttamente
dalla finca di Olivo e Helena che producono cacao e caffè a Las Terrenas
(Penisola di Samanà - Repubblica Dominicana).
VALPOLICELLA CL.SUPERIORE 2016
Pierpaolo decide di produrre di nuovo il Valpolicella Classico Superiore;
un tempo prodotto con leggero appassimento.
Avevo avuto il privilegio di degustarlo in anteprimissima in cantina mesi fa,
ed ora si è ripresentata l'occasione per condividere questa chicca.
Ed ecco che quello che abbiamo nel bicchiere (annata 2016) è un
Valpolicella con zero appassimento, da unico Cru, prodotto con sole uve
corvina e corvinone destinate interamente a questo vino (quindi le uve migliori
di questo vigneto non vengono raccolte per produrre Amarone, ma vengono
impiegate per produrre un Valpolicella Superiore di grande qualità).
I vigneti sono situati a Marano, in una zona però prevalentemente argillosa.
Il vino matura in botti molto vecchie in modo da ridurre al minimo l'impatto
col legno.
Rosso rubino, la buona trasparenza e la bella vivacità di colore, tipica dei
vini della zona di Marano della Valpolicella, ci raccontano molto sia sulla sua
provenienza, sia sull'uvaggio, che esclude vitigni internazionali puntando
sull'uva principe corvina e sul corvinone. Bouquet intenso, note di ribes
rosso e fiori viola. In bocca è fresco, la splendida beva invita ad un altro sorso,
croccante il frutto. Un Valpolicella dalle grandi aspettative. Bravo Pierpaolo !
rosso e fiori viola. In bocca è fresco, la splendida beva invita ad un altro sorso,
croccante il frutto. Un Valpolicella dalle grandi aspettative. Bravo Pierpaolo !
AMARONE della Valpolicella Classico MOROPIO 2013 (MAGNUM)
Spicca una bella ciliegia sotto spirito accompagnata con
eleganza da un mazzo di fiori viola e rossi. Bella beva
come la maggior parte dei vini Antolini, annata permettendo.
Scia tostata.
Matura in botti di rovere, castagno, ciliegio e in piccola parte in gelso.
AMARONE della Valpolicella Classico MOROPIO 2011
Rubino trasparente, con nuance granata. Petali di rosa macerati nell'alcol,
acqua di rose. Note evolute di acetone accompagnate da soffi balsamici.
Tannino ben presente, caldo al palato, infiamma e scalda i cuori.
Lascia in bocca una lunga scia di liquirizia e genziana.
Un po' di botritis e lieviti spontanei per questo 2011.
Matura in botti di rovere, castagno, ciliegio e in piccola parte in gelso.
AMARONE della Valpolicella Classico MOROPIO 2008 (MAGNUM)
L' Amarone tipico della Vallata di Marano non è mai troppo potente, si
contraddistingue più per la sua eleganza che per la sua struttura.
Ed ecco che il 2008 ...è risultata una bellissima sorpresa... anche per
Pierpaolo che ne è rimasto entusiasta.
Dieci anni...! Con ancora tanta tanta vita...!
Elegante e complesso. Un vino non potente ma dal bouquet intenso,
fine, che lascia cogliere splendide sfumature floreali (tipiche della zona
di Marano ) oltre alle note fruttate di ciliegia e frutti rossi coronate da una
leggera balsamicità.
fine, che lascia cogliere splendide sfumature floreali (tipiche della zona
di Marano ) oltre alle note fruttate di ciliegia e frutti rossi coronate da una
leggera balsamicità.
Un tannino nobile, levigato ma ancora vivo.
Un grande vino che il formato magnum ha saputo valorizzare al meglio ! Matura in botti di rovere, castagno e ciliegio.
In conclusione, la degustazione del CACAO puro, prodotto artigianalmente
nella finca di OLIVO e Helena, che ho avuto il piacere di conoscere a
Las Terrenas nella Penisola di Samanà.
Il frutto viene raccolto a maturazione, poi le fave vengono essiccate, tostate
e poi macinate. Abbiamo provato l'abbinamento con questo cacao ed il Recioto
della Valpolicella Classico 2015, prima con quello mescolato allo zucchero di
canna e poi quello puro senza zucchero e abbastanza tannico.
Con il primo cacao, il vino ha retto bene il confronto, ma con il secondo sarebbe
stato più appropriato un vino liquoroso.
Goloso invece l'abbinamento con una crostata farcita con crema di amaretti
e ricotta, guarnita con scaglie grattugiate di cacao puro dominicano.
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