...proseguendo negli assaggi dei vini importati qui in
Repubblica Dominicana,
non poteva mancare un bicchiere di Rosè... la mia scelta è caduta sul
CAVA Brut Rosado Origen della famosa cantina
VALLFORMOSA.
Torniamo quindi in Spagna ! ... o meglio in Catalunya !
Tenendo sempre ben presente che sono Metodi Classici di una fascia
medio/bassa,con ottimo rapporto qualità/prezzo, non ci aspettiamo fuochi
d'artificio, o di cadere in estasi... ma siamo alla ricerca di un buon calice
che sappia stuzzicare palato e fantasia accompagnando con eleganza
qualche piatto, esaltandone le doti senza procurarci mal di testa il giorno
dopo...
CAVA, è una denominazione di origine, che indica vini spumanti prodotti
con il metodo champenoise (rifermentati in bottiglia) in Catalunya. Ricordo
che in Italia arrivavano soprattutto i Cava prodotti con uvaggio di macabeo,
parellada, xarel-lo.
Qui in Repubblica Dominicana invece si trovano molti rosè sugli scaffali delle
enoteche e dei supermercati.
Il Cava Rosado è prodotto da uve Garnacha e Monastrell.
Il Cava che abbiamo nel bicchiere è un dosaggio un po' alto per i
miei gusti, cioè un Brut di circa 11 gr/l di zucchero residuo... ben
compensato, per fortuna, da una giusta acidità e sapidità che lo rendono
equilibrato e piacevole.
Il colore litchi brillante ha subito catturato il mio sguardo, il perlage
è fine, elegante, persistente. Direi femminile il bouquet e delicato, apre
con un floreale di rosa canina, tocchi di agrume dolce e note di piccoli
frutti rossi.
Poco più di 12 mesi sui lieviti, è giocato più sul varietale e sul frutto che
sulle tipiche note di lievito e crosta di pane di certi spumanti più evoluti.
Il sorso è fresco accompagnato da una buona sapidità.
Chiude con una scia di mandarino cinese.
Abbinamento perfetto con platano fritto e cosce di pollo ruspante cotto
al forno.
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