mercoledì 4 settembre 2013





SOAVE VERSUS 2013


Si è conclusa lunedì 1 Settembre la
Manifestazione Soave Versus
che per 3 giorni ha visto protagonisti
i vini della Zona del Soave accompagnati
dalle eccellenze gastronomiche del territorio
all'interno della rassegna è stato ospitato
eccezionalmente anche il Lessini Durello.
Nel corso della manifestazione si sono trattati
anche i temi del 'Piacere di  Mangiare Italiano'
del Ruolo delle Guide, ed è stata presentata
la nuova App Strade del  Vino Soave
  (di 3102 SRL) scaricabile gratuitamente
da iTunes e PlayStore , volta a far conoscere
 il territorio
della Strada del Vino Soave ed i suoi magnifici
itinerari, tra cantine, ville, chiese, storia,
gastronomia e paesaggi unici.
Nel corso dell'ultima serata con un
gruppo di amiche quasi tutte Sommelier
abbiamo degustato alcuni vini sia Soave
che Lessini Durello  accompagnandoli
a brelibatezze quali tortellini burro e salvia,
risotto, monte Veronese, tartine con trota
salmonata..etc.

VINI DEGUSTATI :



Cantina  FONGARO Spumanti
- PAS Dosè
affinamento 30 mesi sui lieviti
da uve Durella 100%

- RISERVA PAS Dosè
affinamento 60 mesi sui lieviti
da uve Durella 100%
Spumante di carattere, persistente
ed intrigante con note di crosta di pane
e pasticceria secca, minerale.
- CASA CECCHIN 
- Durello (fermo) 2012
- Pietralava Durello 2011****
da Vendemmia tardiva . Bella acidità, persistente e di corpo .
In bocca si sente quasi il sapore della buccia
Vino ancora giovane che col tempo saprà regalare sensazioni
sicuramente molto intense.
- Lessini Durello Spumante  
Metodo Classico Riserva 2008 
42 Mesi sui lieviti 
Al naso sentori di fiori gialli, pietra focaia, nocciola.
Bollicina fine ed elegante.****





SANDRO de BRUNO
- Soave 2011
Profumi intensi di Pietra Focaia ,
fiori gialli. In bocca bella mineralità
con leggero retrogusto di mandorla amara

- Soave 2009
Un vino bianco con una struttura quasi da
vino rosso . Profumi intensi di fiori
di tarassaco e Pietra Focaia
Un vino del territorio .
***
- Recioto
Molto minerale anche qui si sente molto il territorio nel bicchiere.

BENNATI  

- Soave 2012

VICENTINI AGOSTINO
- Soave 2012
Al naso fiori di campo mentre in bocca erbaceo e molto citrino , ma piacevole.
- Soave Superiore  2012
Intenso e Minerale meno particolare del primo .

MARCATO
- Monte Tenda Soave Classico
80% Garganega e 20/% Trebbiano
-PIGNO Soave
molto particola profumi di mentolo che si ritrovano anche in bocca
Si discosta molto dagli altri soave perdendo un po' in tipicità.

LE BATTISTELLE

- Soave Classico 2012
Equilibrato, bella acidità, sentori di Pompelmo ed Erbe
- Soave Classico Battistelle 2011
Molto erbaceo, fresco e minerale. Probabilmente il 2012 tra un anno sarò molto migliore  del 2011 perchè la vendemmia 2012 è stata molto buona.
- Soave Classico "Roccolo del Durlo" 2011
da Vendemmia tardiva
Vendemmia manuale verso la metà di ottobre, a seconda dell’andamento climatico stagionale. Diraspatura e criomacerazione per 36 ore cui segue pressatura soffice e avvio di  fermentazione in cisterne d’acciaio a temperatura controllata per 25 giorni. Matura totalmente in cisterna d’acciaio sulle fecce fini dove è sottoposto a costante batonnage per circa 8 mesi.
Vino di corpo, persistente minerale con note fruttate 

GINI
- La Froscà Soave Classico ****
Almeno otto mesi di permanenza del vino a contatto con i propri lieviti
 naturali di fermentazione in vasche di acciaio inox e in piccole botti
 di legno da 228 lt.
- Recioto 2008 Col Foscarin ****
Persistente, complesso , morbido ma con una notevole freschezza.

CORTE MOSCHINA
- Soave 2013 
molto Fresco e sapido 
- Soave I Tarai 2011***
Vigneti che hanno circa 60 anni . 
Al naso profumi quasi da affumicato, di ciottoli, fresco e sapido 
- Recioto 2008 
Profumi di fiori , ciottoli . Bella Freschezza

COFFELE 
- Soave 2012 (solo acciaio)
- Soave Ca' Visco  
Vitigni : 75% Garganega e 25% Trebbiano
- Soave Alzari Classico 2011
 Il 40% delle Uve compie un appassimento nel fruttaio per circa 40 giorni. La conservazione e maturazione del vino avviene in botti di rovere francese da 1500 l. per 10 mesi. All’imbottigliamento seguono un paio di mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione
(Note : si sente ancora molto l'impatto del legno)

NARDELLI 
- Soave 2012
Molto minerale sia in naso che in bocca
Soave DOC Classico "Vigna Turbian" anno 2012
70% Garganega e 30% Trebbiano (acciaio) 
Vigne di più di 40 anni 

- Soave DOC classico "Monte Zoppega" anno 2011 ****
Affinamento 50% Botte piccola o Tonneau e 50% Acciaio 
Vendemmia quasi tardiva (senza arrivare alla surmaturazione)
Naso complesso, fiori , erbe , minerale.Vino complesso , abbastanza
strutturato .
- Recioto
Minerale, fresco. Profumi che ricordano i fiori d'arancio, mandarancio che
si percepisce perfino in bocca


CANTINA di GAMBELLARA
Soave DOC Classico "Prime Brume" anno 2012

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