13 FEBBRAIO 2011
VINI BIODINAMICI A VENEZIA
Si è svolta Domenica 13 Febbraio a Venezia nelle splendide Sale
dell'Hotel Monaco & Gran Canal una manifestazione molto
interessante dedicata ai vini BIODINAMICI organizzata grazie al Comune
di Venezia , all' AIS e a molti produttori .
Ma cos'è la BIODINAMICA?
Il nome "biodinamica" ha due radici: "bio" indica che si agisce rispettando le leggi della vita,
"dinamica" sottolinea che si tiene anche conto delle "forze" (o principi organizzatori) che agiscono
nelle e sulle sostanze.
Come negli altri metodi di agricoltura biologica si cerca di operare in conformità agli equilibri ecologici
cercando di non alterarli: è escluso l'uso di sostanze chimiche di sintesi per la concimazione del suolo e
I disciplinari di produzione biodinamici (Demeter) sono più restrittivi di quelli che regolamentano
l'agricoltura biologica secondo il Regolamento Ue.
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Le mie degustazioni:
Note: segnati con delle stelline da 2 a 5 i vini più meritevoli.
Haderburg Az.Agricola
(Alto Adige)
Pas Dosè Millesimato 2006
metodo Classico ****
(Vitigni: Chardonnay 90%, Pinot Bianco 10%)
Vengono utilizzate Barrique vecchie (anche di 20 anni)
Non viene utilizzata anidride solforosa, tranne in imbottigliamento ma a livelli
minimi.
Note: Persistente ed Elegante
Brut metodo classico
(Vitigni : Chardonnay 90%, Pinot Bianco 10%)
Uve selezionate, fermentate ed affinate in botti d’ acciaio.
Dopo l´imbottigliamento (la primavera successiva alla vendemmia) seconda fermentazione in bottiglia, min. 30 mesi di maturazione sui lieviti, remuage tradizionale sui pupitres.
E’ una cuveè di 2 annate.
Note: Molto meno persistente del Pas Dosè, comunque un buon prodotto.
L’Az.Agricola Haderburg sarà presente al Vinitaly al Padiglione n.3
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DISTRIBUTORE : Les Caves de Pyrene
Vini Degustati:
GOSSET -
(Zona : Ay)
Una caratteristica degli Champagne di Gosset-Brabant è che non c'è assolutamente
utilizzo di legno in nessuna delle loro cuvée. Conduzione biologica da più di 15 anni.
CHAMPAGNE BRUT NATURE (GOSSET)
(Vitigni: Pinot Nero, Chardonnay)
Note: Non ci ha convinto molto questo Champagne , più al naso che in bocca.
CHAMPAGNE GOSSET MILLESIMATO 2002
Note : Profumi che ricordano alcuni Formaggi…non molto eleganti
Migliore sicuramente in bocca, ma non convince molto.
FRANCIS BOULARD (Montagne de REIMS)
Dal 2010 la Maison Raymond Boulard non esite più.
I tre figli hanno deciso di seguire strade diverse e così Francis con sua figlia Delphine hanno dato vita
alla Maison Francis Boulard. La strada rimane quella tracciata negli ultimi anni:
Champagne Nature e biodinamica in vigna.
- CHAMPAGNE Francis Boulard
(Vitigni:Pinot Nero, Pinot Meunier)
Non mi ha trasmesso nessuna emozione, non degno di nota.
-CHAMPAGNE FRANCIS BOULARD Riserva PETRAEA
(Vitigni : Pinot Nero , Pinot Meunier) ***
25% dell'uvaggio della vendemmia 2006
75% dell'uvaggio dalla vendemmia '95 alla 2005
Note: Sicuramente il migliore tra gli Champagne degustati
al banco d'assaggio de Les Caves de Pyrene.
Convince sia all'olfatto che in bocca, complesso e persistente
Prevale il Pinot Nero che da struttura a questa
cuvèe perpetua, il mito del metodo Soleras applicato allo Champagne!
PORTA DEL VENTO 2009 - CATARRATTO Igp SICILIA
Catarratto in purezza.
CHATERINE ET PIER BRETON
Chenin Blanc "La dilettante" 2009
Zona Cote de Nuits ****
Chardonnay (Cote de Nuits)
DERAIN 2008
Ancora molto giovane
LA DILETTANTE 2009 - BOURGUEL LOIRA
VITIGNO: Cabernet Franc.
PODERE CONCORI (Garfagnana)
MELOGRANO
Vitigni: 80% Syrah , 5% Ciliegiolo, 5% Carrarese , 10% altri vitigni autoctoni)
PORTA DEL VENTO ( Camporeale -PA -)
MAQUE'
Vitigni : 100% Perricone.
Affinamento in Botte Grande
PORTA DEL VENTO 2009 - CATARRATTO Igp SICILIA
Catarratto in purezza.
CHATERINE ET PIER BRETON
Chenin Blanc "La dilettante" 2009
Zona Cote de Nuits ****
Chardonnay (Cote de Nuits)
DERAIN 2008
Ancora molto giovane
LA DILETTANTE 2009 - BOURGUEL LOIRA
VITIGNO: Cabernet Franc.
PODERE CONCORI (Garfagnana)
MELOGRANO
Vitigni: 80% Syrah , 5% Ciliegiolo, 5% Carrarese , 10% altri vitigni autoctoni)
PORTA DEL VENTO ( Camporeale -PA -)
MAQUE'
Vitigni : 100% Perricone.
Affinamento in Botte Grande
CASA CATERINA (Monticelli Brusati BS)
Il Vigniaiolo che conduce questa cantina Aurelio Del Bono ha deciso di uscire
dalla denominazione per seguire un proprio percorso in piena libertà,
orientato alla produzione biodinamica.
- Brut Nature Cuvée 60 2004
5 anni di permanenza sui lieviti
Vitigni : Chardonnay provenienti da 3 vigneti diversi
Piacevole ed elegante.
- CREMANT 1999
Vitigni : Chardonnay 100%
Non mi ha convinta a causa di alcuni sentori
di cotto in bocca non particolarmente eleganti
e piacevoli.
- BRUT RESERVE 1997
Vitigni : 86% Pinot Nero
14% Chardonnay
13 anni sui lieviti
Note : Complesso ed Intenso con Sentori tropicali, morbido .
Una bollicina di Grande Personalità . ****
- EXTRO' ****
Vitigni: Sauvignon Blanc , Marsanne , PM
Note: Nota ossidata però piacevole , sentori di Liquirizia e
note balsamiche. Complesso.
Intrigante .
- NON C'è 2007
Vitigni: Gewurztraminer
Di questo vino ne vengono prodotte pochissime
bottiglie : circa 500...ecco perchè gli è stato dato
questo nome curioso...
Non è sicuramente il migliore della gamma.
CA di RAJO (TV)
Le Moss Prosecco Dry
utilizzo di Lieviti Indigeni.
VIGNALE di CECILIA
(PD)
- Garganega 50% Moscato 50%
Note : non convince.
AZIENDA AGRICOLA QUARTICELLO
(Montecchio Emilia RE)
DESPINA 2009
Vitigni: Malvasia di Candia
Note verdi sia in bocca che al naso.
LOACKER
Muller Thurgau
Un vino piacevole, forse un po'
commerciale e ruffiano.
CANTINA la BIANCARA
(gambellara)
SASSAIA
Vitigni : Garganega 80%, trebbiano 20%
Il Sassaia è prodotto da 80% di Garganega e 20% di Trebbiano da terreno di origine vulcanica nei vigneti in località Monte Sorio e Contrà Biancara.
La fermentazione avviene in legno ed acciaio con temperature vicino ai 22-26 gradi. Un parte delle uve fà una macerazione con le bucce di 12-24 ore in modo da favorire l'inizio di fermentazione apportando più proteine e grassi presenti nella buccia al mosto. Va in bottiglia in Aprile-Maggio successivo alla vendemmia senza nessun trattamento deproteneizzante e chiarificante.
Una parte di questo vino viene imbottigliato completamente senza aggiunta di solfiti, con ciò si intende che in nessuna fase della vinificazione (dalla vendemmia all’imbottigliamento) non viene aggiunta solforosa e tanto meno qualunque altro antiossidante o prodotto chimico (solo vino).
PICO 2009
Vitigno : Garganega 100%
l Pico è prodotto da uve di Garganega in purezza dai vigneti in zona Faldeo, Monte di Mezzo e Taibane, tutti della collina alta di origine vulcanica in Gambellara. La fermentazione inizia per 1-2 giorni in tino aperto con le bucce, senza nessun controllo ed aggiunte.
Finisce la fermentazione e fa l’affinamento in botte grande da 1500 litri per dodici mesi e va in bottiglia senza trattamenti deproteneizzanti ne filtrazioni. Qui l'intera produzione è con zero solfiti aggiunti. E’ un vino di buona struttura che può fare un lungo affinamento in bottiglia e dà il massimo di sé dopo cinque, sei anni dalla vendemmia.
GASPARE BUSCEMI
(Cormos GO)
Gaspare Buscemi : oltre ad essere un grande enologo...
è sicuramente un personaggio ...
e con i suoi vini e la sua filosofia mi ha veramente
conquistata.
Ha entusiasmato e lasciato a bocca aperta sia me
che molti dei mie compagni di degustazione.
- PERLE D'UVA 2008
Vitigni : Pinot Grigio , Chardonnay, Sauvignon
Solo Acciaio
Metodo Classico
Note : Fresco ed intenso con
particolari sentori di caffè.
- PERLE D'UVA 2008 ***
Stessi vitigni del precedente
Metodo Classico . Convince e non disturba la nota finale amarognola di
cicoria . (ottimo rapporto qualità prezzo : 16,20 euro a bottiglia )
- PERLE D'UVA 1991 (Sboccatura 2002)
L'entusiasmo cresce ...osservano l'annata di questo vino ...
ben consapevoli che stiamo degustando dei vini 'naturali'...
Sentori di Ortica all'olfatto .
- BRAIDE 2005 ***
Vitigni : Pinot Grigio , Chardonnay, Sauvignon, Verduzzo.
Utilizzo al minimo di anidride Solforosa.
Note: E' un vino complesso , il boquet è ampio sembra di
essere in un orto botanico ...si percepiscono profumi
di erbe aromatiche, ortica, mentuccia e basilico
- ALTURE BIANCO 2009
Vitigni : Pinot Bianco min 50%, Chardonnay, Sauvignon
Acciaio.
Note Salmastre, di Mela e Salvia . Presenta una bella
freschezza e sapidità.
Un vino che entusiasma ora, ma probabilmente darà
il meglio di sè tra qualche anno .
- RISERVA 1987
VITIGNI: Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon.
Solo Acciaio .
Gaspare BUSCEMI non ci ha mostrato subito l'annata...
di questo vino...
quasi a volerci sorprendere ancora di più...
e godersi quei ns sguardi increduli dopo aver
bevuto il primo sorso di quel capolavoro e aver scoperto
che nel bicchiere avevamo un nettare di ben 24 anni !
All'olfatto note tropicali , in bocca molto più morbido
dei vini bevuti precedentemente...ma quello che
più meraviglia è sentire un vino bianco
di quell'annata ancora così 'vivo' , integro , piacevole ...
- ESPERIENZE BIANCO 2009
VINO di pianura.
Prevalenza di Chardonnay.
Senza utilizzo di Anidride Solforosa.
- MERLOT 2009
Solo acciaio.
- MERLOT 2007 Pianura BRAIDE
Solo acciaio
- ALTURA 2009 ***
Vitigni : Merlot 100%
Completamente senza anidride solforosa.
Un bel frutto in bocca e al naso .
- MERLOT 1988
Vitigni : Merlot
Solo acciaio.
AZ.AGRICOLA JOSKO RENCEL
(Kras Slovenia)
TERRANO 2009
Altissima Acidità, caratteristica di questo vino
Prevalgono sentori di Fragoline di bosco
Pefetto abbinato con salumi piuttosto grassi .
-Cuvè Bianca RENCEL 2008 **
Vitigni : Malvasia istriana , Chardonnay, Sauvignon
- Malvasia Istriana 2007
Affinamento in Botte di legno.
Anidride Solforosa max 4 mg in bottiglia
Nota un po' verde.
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AZIENDA AGRICOLA FRANCO TERPIN
(Collio GORIZIA)
I vini di questa azienda non suI biscono alcuna filtrazione, ne stabilizzazione
- Quinto QUARTO 2009
Vitigno: Pinot Grigio
AZIENDA AGRICOLA FRANCO TERPIN
(Collio GORIZIA)
I vini di questa azienda non suI biscono alcuna filtrazione, ne stabilizzazione
forzata, per cui è facile trovare dei sedimenti sul fondo.
Vitigno: Pinot Grigio
Note : Un particolare sentore di Marasca in bocca
- Ribolla Gialla 2005
Affinamento 12 mesi in Barrique, 12 mesi in acciaio.
Note :Note ossidate in bocca.
- Chardonnay 2006
Affinamento in Botti di Legno.
- Terpin JAKOT 2006 ****
Tipo di terreno: Marne arenarie
Vitigni: 100% Tocai Friulano
Raccolta manuale in piccole cassette.
Inizio fermentazione in acciaio con lieviti spontanei
successivamente in botti di rovere francese per 60
giorni.
Note : Sicuramente un vino che lascia il segno,
il più apprezzato di questa cantina.
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JNK
(Valle di Vipacco - SLOVENIA)
- Ribolla Gialla 2005
Affinamento 12 mesi in Barrique, 12 mesi in acciaio.
Note :Note ossidate in bocca.
- Chardonnay 2006
Affinamento in Botti di Legno.
- Terpin JAKOT 2006 ****
Tipo di terreno: Marne arenarie
Vitigni: 100% Tocai Friulano
Raccolta manuale in piccole cassette.
Inizio fermentazione in acciaio con lieviti spontanei
successivamente in botti di rovere francese per 60
giorni.
Note : Sicuramente un vino che lascia il segno,
il più apprezzato di questa cantina.
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JNK
(Valle di Vipacco - SLOVENIA)
La viticoltura alla casa dei vini JNK iniziò a partire dal 1890 quando Ivan Mervič, oprannominato Jnk.
Intorno al 1910 l’attività passò al figlio Peter che ampliò ulteriormente i vigneti.
- MALVASIA 2009
Note : sentori particolari di Pomodoro.
- RIBOLLA GIALLA 2005 ***
Colore giallo oro , con profumi intensi e complessi .
Affinamento in 18 mesi in vecchie botti da 500 litri.
AZIENDA AGR. PIALLI
(Barbarano - VI -)
ROSSO CALBIN 2005
Vitigni : TAI ROSSO 100%
Affinamento 12 mesi in Botti di
Rovere Francese da 500 litri e
successivo affinamento in bottiglia
per sei mesi .
Note : Il Tai Rosso è molto simile
al Grenache.
In bocca un bel frutto, un vino
pulito e piacevole.
TAI ROSSO 2006
Vitigni : TAI ROSSO 100%
Note di Marasca, erbacee,
spezie in particolare Chiodi di garofano.
Fresco con un bel frutto di marasca.
TAI ROSSO 2007 ***
Vitigni: Tai Rosso 100%
Affinamento in Botte Grande.
Note : Bella freschezza
costo al privato : 25 euro
TAI ROSSO 2007 (con appassimento di 1 mese dell'uva)
Vitigno : Tai Rosso 100% ****
Affinamento in Botte di Rovere per 36 mesi
Note : Frutto croccante in bocca che conquista !
PRINCIPIANP FERDINANDO
(MONFORTE d'Alba)
BARBERA 2009
Solo acciaio .
Giudizio positivo all'olfatto, ma
delude un po' in bocca.
NEBBIOLO 2009
Solo acciaio.
Anidride Solforosa utilizzata meno di 30 mg
(Quantità ammessa per legge dalla UE :
60 mg/l per i vini rossi e
210 mg/l per i vini bianchi)
BAROLO 2006 (Serralunga d'Alba)
2 Anni di affinamento in Botte grande
Titolo Alc. 14%
Il giudizio è senz'altro positivo
anche se è un vino creato per
essere bevuto subito, senza la pretesa di lunghi anni di attesa .
BAROLO 2007 (Monforte d'Alba) ****
Tannino ben presente a differenza del precedente,
come ci si aspetta da questa tipologia.
Tutte le carte in regola per poter invecchiare a lungo
dando il meglio di se' tra un po' di anni.
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MARCO SAMBIN (- PD - )
Marcus 2007 ***
Vitigni : Merlot, Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc, Syrah .
Affinamento in Barrique di rovere Francese per un anno .
(costo al privato 15 euro + iva )
CASTELLO DI ARCANO (Udine)
"Castello di Arcano Superiore” è il marchio che distingue i vini prodotti da Arcania S.r.l.,
una nuova azienda nata dalla volontà di cinque antiche aziende agricole friulane
- che già da diversi anni praticano la viticoltura biologica - di vinificare
le proprie uve in un’unica moderna cantina, ubicata ad Arcano Superiore.
REFOSCO 2009
Affinamento in Botte Grande
Intorno al 1910 l’attività passò al figlio Peter che ampliò ulteriormente i vigneti.
- MALVASIA 2009
Note : sentori particolari di Pomodoro.
- RIBOLLA GIALLA 2005 ***
Colore giallo oro , con profumi intensi e complessi .
Affinamento in 18 mesi in vecchie botti da 500 litri.
AZIENDA AGR. PIALLI
(Barbarano - VI -)
ROSSO CALBIN 2005
Vitigni : TAI ROSSO 100%
Affinamento 12 mesi in Botti di
Rovere Francese da 500 litri e
successivo affinamento in bottiglia
per sei mesi .
Note : Il Tai Rosso è molto simile
al Grenache.
In bocca un bel frutto, un vino
pulito e piacevole.
TAI ROSSO 2006
Vitigni : TAI ROSSO 100%
Note di Marasca, erbacee,
spezie in particolare Chiodi di garofano.
Fresco con un bel frutto di marasca.
TAI ROSSO 2007 ***
Vitigni: Tai Rosso 100%
Affinamento in Botte Grande.
Note : Bella freschezza
costo al privato : 25 euro
TAI ROSSO 2007 (con appassimento di 1 mese dell'uva)
Vitigno : Tai Rosso 100% ****
Affinamento in Botte di Rovere per 36 mesi
Note : Frutto croccante in bocca che conquista !
PRINCIPIANP FERDINANDO
(MONFORTE d'Alba)
BARBERA 2009
Solo acciaio .
Giudizio positivo all'olfatto, ma
delude un po' in bocca.
NEBBIOLO 2009
Solo acciaio.
Anidride Solforosa utilizzata meno di 30 mg
(Quantità ammessa per legge dalla UE :
60 mg/l per i vini rossi e
210 mg/l per i vini bianchi)
BAROLO 2006 (Serralunga d'Alba)
2 Anni di affinamento in Botte grande
Titolo Alc. 14%
Il giudizio è senz'altro positivo
anche se è un vino creato per
essere bevuto subito, senza la pretesa di lunghi anni di attesa .
BAROLO 2007 (Monforte d'Alba) ****
Tannino ben presente a differenza del precedente,
come ci si aspetta da questa tipologia.
Tutte le carte in regola per poter invecchiare a lungo
dando il meglio di se' tra un po' di anni.
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MARCO SAMBIN (- PD - )
Marcus 2007 ***
Vitigni : Merlot, Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc, Syrah .
Affinamento in Barrique di rovere Francese per un anno .
(costo al privato 15 euro + iva )
CASTELLO DI ARCANO (Udine)
"Castello di Arcano Superiore” è il marchio che distingue i vini prodotti da Arcania S.r.l.,
una nuova azienda nata dalla volontà di cinque antiche aziende agricole friulane
- che già da diversi anni praticano la viticoltura biologica - di vinificare
le proprie uve in un’unica moderna cantina, ubicata ad Arcano Superiore.
REFOSCO 2009
Affinamento in Botte Grande
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