sabato 22 gennaio 2011

CANTINA ALBINO PIONA

CANTINA ALBINO PIONA



Qualche giorno fa  la Cantina Albino Piona ha ospitato  me ed  i miei colleghi
 sommelier presso il Punto Vendita per una Degustazione di alcuni vini dell'azienda .
Gentilezza, semplicità ed un clima molto amichevole è quello che abbiamo
 trovato.
Caratteristiche che si ritrovano anche nei loro prodotti.

La Cantina vera e propria si trova tra le colline che circondano Custoza ,
 zona di produzione del Custoza doc e del Bardolino doc. 
L'azienda è stata fondata nel 1893 in località "Bellavista ", sul poggio più alto delle
colline di  Custoza.
Nei 77 ettari che circondano l'azienda si trova anche il Vigneto specializzato
della nuova  Azienda "CA' PALAZZINA ' sulle  colline moreniche .


I vini che ho degustato sono stati: 
CA' PALAZZINA ROSE' 2009
 vitigni : Corvina, Rondinella, Molinara 
caratteristiche : Vino Frizzante metodo Charmat.
Fermentazione molto lenta. Poche ore a contatto con le bucce.
Colore rosato tenue . Boquet fine, fresco ed elegante .
Profumi di fragolina di bosco e floreale con delle note agrumate.
Un vino semplice da servire come aperitivo o con antipasti di Salumi
o di pesce di lago, primi piatti o carni bianche. 

BIANCO di CUSTOZA DOC Albino Piona 2010
vitigni : Trebbiano 20-40% , Garganega 20-40%, Tocai Friulano 5-30%
Cortese(bianca Fernanda), Malvasia, Riesling Italico, Pinot Bianco e
 Chardonnay da sole o congiunte 20-30%
Caratteristiche: Colore Giallo Paglierino con riflessi verdolini, profumo
 intenso e abbastanza complesso con note di erbe aromatiche e minerali.
Colpisce più all'olfatto che in bocca, ma è molto piacevole e delicato ,
un vino da accompagnare antipasti , primi piatti di pasta, risotti ,
 carni bianche e funghi.


- un nuovo Prodotto che è una diversa interpretazione 
  del BIANCO di CUSTOZA DOC (2009)

Profumi più evoluti e meno intensi del secondo vino , ma di maggior
soddisfazione in bocca: abbastanza morbido , fresco e abbastanza
sapido.
Dei tre vini degustati questo forse è quello che ha riscosso il maggior consenso.
Un vino da abbinare cone il secondo ad antipasti , primi piatti, carni bianche ...


Oltre a questi tre vini che abbiamo degustato con molta calma ed attenzione 
assieme ai produttorii, dopo un piccolo spuntino a base di pane e salumi , 
abbiamo poi degustato il Verde Piona , 
il Corvina Veronese Campo Massimo  (corvina in purezza - solo acciaio)
molto piacevole, rosso rubino scarico con profumo abbastanza intenso che
rivela al naso note speziate e di pepe nero;
il Merlot Garda Campo Massimo (merlot in purezza - affinam. 12 mesi
 in barrique ) rosso rubino con profumi intensi con sentori di marasca ,
 ciliegia e prugna.
Di corpo, morbido ma con una bella freschezza gustativa.

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