AIS VENETO presenta la Regione attraverso 300 vini e 100 cantine.
Un Bel Quadro può sicuramente diventare ancora più apprezzato se racchiuso
in una splendida cornice , ed è quello che accade da 2 anni a questa
parte per la manifestazione 300x100 che si svolge a Marzo nello splendido
Castello di San Salvatore a Susegana, proprietà dei conti Collalto.
Non posso però, da veronese, non avere un po' di rimpianto per la
manifestazione 4-5 Grappoli del Veneto e del Trentino Alto Adige
che si svolgeva nello stesso periodo a Verona nel Palazzo della
Gran Guardia...e che da questa è stata sostituita.
Sabato 12 Marzo ero a Susegana alla manifestazione ed ho assistito
a parte del convegno che si è svolto alle ore 10.00 e toccava temi
di particolare attualità come la SOSTENIBILITA' AMBIENTALE
alla presenza di ospiti di fama mondiale come Alois Lageder
(Tenuta Alois Lageder), Carlos Santos (AD Amorim Cork) ,
Antonello Maietta (presidente Nazionale ais),
Dino Marchi(presidente Veneto AIS), Roberto Calibri
(direttore Marketing Saint-Gobain), Alberto Schieppanti (moderatore).
Il Sig. Lageder ci ha raccontato del suo progetto nato ed attuato negli anni ' 90
per realizzare una cantina che fosse Ecosostenibile, limitando il più possibile
la produzione di CO2 per riscaldare.
Per produrre Energia Elettirica la cantina utilizza l'energia Solare che riesce a
coprire il 60% dell'energia necessaria .
Inoltre viene sfruttata anche la Geotermia.
Nel rispetto dell'ambiente e dell'uomo sono stati studiati anche i materiali
per la costruzione della cantina, instesa come struttura, utilizzando
materiali naturali.
E' stata realizzata una Torre da 20 metri che sposta le uve da un livello all'altro
sfruttando la Gravità.
Da 7 anni a questa parte l'azienda di Lageder ha convertito tutta la produzione
alla BIODINAMICA per avere prodotti non solo buoni, ma anche sani,
nutrienti ed etici.
Non 'SOLO BUONO ' ma nache 'SANO' è questo lo slogan che tutti
dovrebbero adottare.
Credo che il mondo del vino stia cercando di andare sempre più in questo
senso ...e questo mi fa molto felice.
Il convegno è proseguito con l'intervento di CARLOS SANTOS della
S.p.A AMORIK CORK : il primo produttore di sughero al Mondo.
AMORIK NATURAL CORK che rappresenta il settore Tappi
dell'azienda copre 1/3 della prouzione mondiale di Tappi di sughero.
Carlos Santos ci ha illusatrato come opera la sua azienda,
raccontandoci come le foreste di Sughero siano alla base di
un ecosistema unico .Ha risottolineato , per chi già non lo sapesse,
che per ricavare i fogli di sughero non vengono tagliate le piante ,
ma gli alberi vengono semplicemente decorticati e continuano a
vivere per anni.
Ci ha raccontato di come lo sviluppo possa essere uno sviluppo
sostenibile.
DEGUSTAZIONI:
Questi i vini da me degustati durante la Manifestazione:
(Note: segnalo con delle STELLINE da 2 a 3
i Vini che mi hanno particolarmente colpita ).
Cantina OTELLA
vini:
Lugana Brut (Charmat)
Charmat Lungo.
Piacevole, fresco, sentori agrumati
sia al naso che in bocca, spicca il pomplemo,
sentori di erbe aromatiche.
Non molto persistente.
Ideale come aperitivo
Lugana 2010
Anche qui sentori netti di Pompelmo, sentori di erbe aromatiche.
Le Crete Lugana 2009
Affinamento in Bottedi legno.
Sicuramente il prodotto più convincente della cantina
Si ritrovano qui i marcatori principali del Lugana accompagnati però da più struttura .
CA' RUGATE
vini:
Soave Classico San Michele 2010
ancora giovane, da bere tra un po' di mesi.
Soave Classico Monte Fiorentine 2009
CANTINA di MONTEFORTE
vini:
Soave Classico 2009 Doc "Vicario"
affinamento in Botte Grande
Soave Classico Superiore Docg "Vigneti di Castellaro" 2008
**
**
1 anno di affinamento in Botte + 1 anno di affinamento in bottiglia
Fresco, con una bella sapidità, ma abbastanza morbido
Sentori di agrumi : pompelmo e buccia d'arancia
Un buon prodotto .
CANTINA COFFELE
vini:
Soave Classico 20010
Soave Classico "Ca' Visco" 2009
**Solo Acciaio
Vitigni 75% Garganega , 25% Trebbiano
INAMA
vini:
Soave Classico "Vin Soave" 2009
Soave Classico "Vigneti di Foscarino" 2008
Affinamento in Barrique Nuove
vini:
Soave Classico "Monterotondo" 2009
100% Garganega
Solo acciaio .
Bella mineralità
Soave Classico "Casette Foscarin" 2008
**
**
Vitigni : 90% Garganega , 10% trebbiano
Affinamento in Botte Grande e Tonneau per un anno.
ACCORDINI STEFANO
vini:
Amarone della Valpolicella Classico "Acinatico" 2007
***
Una bella freschezza , marasca che spiccal naso e in bocca.
ALLEGRINI
vini:
Valpolicella Classico 2010
solo acciaio , una bella freschezza gustativa .
Amarone della Valpolicella Classico 2007
****
MONTE del FRA'
vini:
Amarone della Valpolicella Classico "Tenuta Lena di Mezzo" 2006
MONTEZOVO
vini:
Valpolicella Superiore Ripasso 2009
Affinamento in Barrique di secondo passaggio.
Amarone della Valpolicella 2005
***
ROCCOLO GRASSI
vini:
Valpolicella Superiore 2007
Amarone della Valpolicella 2006
Affinamento in Barrique
Tannico, ancora giovane ...
Un vino per chi sa aspettare...
****
SPERI
vini:
Valpolicella Classico Superiore "Vigneti Sant'Urbano " 2007
ancora giovane
Amarone Valpolicella Classico " Vigneto Monte Sant'Urbano" 2006
***
TEDESCHI
vini:
Valpolicella Classico Superiore "La Fabriseria" 2007
***
Con surmaturazione delle uve
Bella freschezza e sapidità
Amarone della Valpolicella Classico 2006
***
(costo 25 euro al Privato)
TENUTA SANT'ANTONIO
vini:
Valpolicella Superiore "La Bandina" 2006
Con surmaturazione delle uve
***
Amarone della Valpolicella "Campo dei Gigli" 2005
*****
VIGNETI VILLABELLA
vini:
Amarone della Valpolicella Classico 2005
(23 euro al privato)
VILLA ERBICE
vini:
Valpolicella Superiore Ripasso 2007
Amarone della Valpolicella "Vigneto Tremenel" 2005
ZENATO
vini:
Enantio Terra dei Forti Valdadige Doc Riserva 2005
Enantio Terra dei Forti Valdadige Doc Riserva 2003
Affinamento in Botte Piccola per quasi 4 anni + 1 anno di affinamento in bottiglia. Una "chicca" della Valdadige " !!
***
Costo al privato circa 14 euro
SANDRO DE BRUNO
vini:
Durello Spumante Metodo Classico
Vitigni : Durella e 5-7% di Pinot Bianco per dare un po' di morbidezza.
FONGARO
vini:
Durello Spumante Metodo Classico Lessini Durello (etichetta Grigia) 2007
Vitigni: Durella e Chardonnay
vini:
Durello Spumante Metodo Classico
Vitigni : Durella e 5-7% di Pinot Bianco per dare un po' di morbidezza.
FONGARO
vini:
Durello Spumante Metodo Classico Lessini Durello (etichetta Grigia) 2007
Vitigni: Durella e Chardonnay
Durello Spumante Metodo Classico Lessini Durello (etichetta Viola) 2007
Vitigni: Durella 100%
***
Rispetto all'etichetta Viola del 2006, presenta una persistenza ed una piacevolezza
maggiore .Ottimo prodotto anche se il mio preferito rimane l'etichetta Nera.
Durello Spumante Metodo Classico Lessini Durello (etichetta Nera) 2007
Vitigni: Durella 100%
Giallo dorato più morbido dei precedenti e di maggior struttura .
Vino che si presta molto ad accompagnare piatti sfiziosi .
****
vini:
Metodo Classico Rosè Brut
***
Vitigni: 100% Pinot Nero
Pefetto in abbinamento col Salmone delicatamente affumicato che c'era in
degustazione alla manifestazione.
BORTOLOMIOL
vini:
Prosecco Superiore Brut docg "Motus Vitae" Valdobbiadene
Millesimato 2009 .
BELUSSI A.L.
vini:Raboso Piave doc "l'Autentico " 2006
BONOTTO DELLE TEZZE
vini:
Carmenere Piave doc "Barabane" 2008
ASTORIA
vini:
Croder CDC Rosso 2007
Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot, Marzemino
Affinamento in Barrique per 12-15 mesi.
Prosecco Superiore Brut docg "Motus Vitae" Valdobbiadene
Millesimato 2009 .
BELUSSI A.L.
vini:Raboso Piave doc "l'Autentico " 2006
BONOTTO DELLE TEZZE
vini:
Carmenere Piave doc "Barabane" 2008
ASTORIA
vini:
Croder CDC Rosso 2007
Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot, Marzemino
Affinamento in Barrique per 12-15 mesi.
***
Fervo Refrontolo Passito
BEPIN DE ETO
vini:
Croda Ronca CDC Rosso 2003
TOFFOLI
BORIN VINI & VIGNE
vini:
Croda Ronca CDC Rosso 2003
TOFFOLI
vini:
Colli Conegliano Rosso 2007
Vitigni: Merlot, Cabernet Sauvignon, Marzemino
Refrontolo Passito 2005
Vitigni: Marzemino 100%
Appassimento delle uve su graticci
Affinamento Barrique di Primo passaggio
vini:
Veneto Manzoni Bianco igt "Corte Borin" 2008
Fresco, erbaceo .
Fresco, erbaceo .
CA' LUSTRA ZANOVELLO
vini:
Merlot "SASSONERO" 2007
Affinamento : circa 1 anno Tonneau.
IL PIANZO
vini:
Colli Euganei Rosso "Eremo" 2007 Rosso Riserva
DEGUSTAZIONE guidata "DAL RABOSO al GELSAIA"
con la Presenza di GIORGIO CECCHETTO e FRANCO BERNABEI
1996 -
Acidità che 'spacca'
e' ancora giovane !
Al naso sentori di spezie, minerale, china, rabarbaro, cacao amaro
IL PIANZO
vini:
Colli Euganei Rosso "Eremo" 2007 Rosso Riserva
DEGUSTAZIONE guidata "DAL RABOSO al GELSAIA"
con la Presenza di GIORGIO CECCHETTO e FRANCO BERNABEI
1996 -
Acidità che 'spacca'
e' ancora giovane !
Al naso sentori di spezie, minerale, china, rabarbaro, cacao amaro
1999 -
Questa annata è frutto di una minor Resa per ettaro.
Utilizzo di Barriqu . Malolattica.
Appassimento delle uve.
Pesenta un'acidità più bassa del precedente.
Al naso sentori di Tabacco, Borotalco, Vaniglia, Balsamico, Radice di Genziana.
Morbido con una chiusura comunque Fresca e sapida . Tannico
2000 Raboso Gelsaia -
30 gg di appassimento delle uve
Al naso balsamico con sentori di Mora e di Tabacco, bosco.
In bocca si presenta morbido con sentori di Mora .
Di corpo. Una 'perla enologica " !
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