domenica 13 marzo 2011

300X100 12 MARZO 2011

-- CASTELLO di SAN SALVATORE - SUSEGANA - TV -
AIS VENETO presenta la Regione attraverso 300 vini e 100 cantine.
Un Bel Quadro può sicuramente diventare ancora più apprezzato se racchiuso
in una splendida cornice , ed è  quello che accade da 2 anni a questa
parte per la manifestazione 300x100 che si svolge a Marzo nello splendido
Castello di San Salvatore a Susegana, proprietà dei conti Collalto.
Non posso però, da veronese, non avere un po' di rimpianto per la
manifestazione 4-5 Grappoli del Veneto e del Trentino Alto Adige
che si svolgeva nello stesso periodo a Verona nel Palazzo della
Gran Guardia...e che da questa è stata sostituita.

Sabato 12 Marzo ero a Susegana alla manifestazione ed ho assistito
 a parte del convegno che si è svolto alle ore 10.00 e toccava temi
di particolare attualità come la SOSTENIBILITA' AMBIENTALE
alla presenza di  ospiti di fama mondiale come Alois Lageder
(Tenuta Alois Lageder), Carlos Santos (AD Amorim Cork) ,
Antonello Maietta (presidente Nazionale ais),
Dino Marchi(presidente Veneto AIS), Roberto Calibri
(direttore Marketing Saint-Gobain), Alberto Schieppanti (moderatore).

Il Sig. Lageder ci ha raccontato del suo progetto nato ed attuato negli anni ' 90
per realizzare una cantina che fosse Ecosostenibile, limitando il più possibile
la produzione di CO2 per riscaldare.
Per produrre Energia Elettirica la cantina utilizza l'energia Solare che riesce a
coprire il 60% dell'energia necessaria .
Inoltre viene sfruttata anche la Geotermia.
Nel rispetto dell'ambiente  e dell'uomo sono stati studiati anche i materiali
per la costruzione della cantina, instesa come struttura, utilizzando
materiali naturali.
E' stata realizzata una Torre da 20 metri che sposta le uve  da un livello all'altro
sfruttando la Gravità.
Da 7 anni a questa parte  l'azienda di Lageder ha convertito tutta la produzione
alla BIODINAMICA per avere prodotti non solo buoni, ma anche sani,
nutrienti ed etici.
Non 'SOLO BUONO ' ma nache 'SANO' è questo lo slogan che tutti
dovrebbero adottare.
Credo che il mondo del vino stia cercando di andare sempre più in questo
senso ...e questo mi fa molto felice.
Il convegno è proseguito con l'intervento di CARLOS SANTOS della
S.p.A AMORIK CORK : il primo produttore di sughero al Mondo.
AMORIK NATURAL CORK che rappresenta il settore Tappi
dell'azienda copre 1/3 della prouzione mondiale di Tappi di sughero.
Carlos Santos ci ha illusatrato come opera la sua azienda,
raccontandoci come le foreste di Sughero siano alla base di
un ecosistema unico .Ha risottolineato , per chi già non lo sapesse,
che per ricavare i fogli di sughero non vengono tagliate le piante ,
ma gli alberi vengono semplicemente decorticati e continuano a
vivere per anni.
Ci ha raccontato di come lo sviluppo possa essere uno sviluppo
sostenibile.


DEGUSTAZIONI:
Questi i vini da me degustati durante la Manifestazione:
(Note: segnalo con delle STELLINE da 2 a 3
i Vini che mi hanno particolarmente colpita ).
 Cantina OTELLA
vini: 
Lugana Brut (Charmat)
Charmat Lungo. 
Piacevole, fresco, sentori agrumati 
sia al naso che in bocca, spicca il pomplemo,
sentori di erbe aromatiche.
Non molto persistente.
Ideale come aperitivo
Lugana 2010
Anche qui sentori netti di Pompelmo, sentori di erbe aromatiche.
Le Crete Lugana 2009 
Affinamento in Bottedi legno.
Sicuramente il prodotto più convincente della cantina
Si ritrovano qui i marcatori principali del Lugana accompagnati però da più struttura .

 CA' RUGATE 
vini: 
Soave Classico San Michele 2010 
ancora giovane, da bere tra un po' di mesi.
Soave Classico Monte Fiorentine  2009


CANTINA di MONTEFORTE 

vini: 
Soave Classico 2009 Doc "Vicario"
affinamento in Botte Grande
Soave Classico Superiore Docg "Vigneti di Castellaro" 2008
**
1 anno di affinamento in Botte + 1 anno di affinamento in bottiglia
Fresco, con una bella sapidità,  ma abbastanza morbido 
Sentori di agrumi : pompelmo e buccia d'arancia 
Un buon prodotto .

CANTINA COFFELE 

vini: 
Soave Classico 20010

Soave Classico "Ca' Visco" 2009 
**
Solo Acciaio
Vitigni 75% Garganega , 25% Trebbiano 

 INAMA 

vini: 
Soave Classico  "Vin Soave" 2009

Soave Classico "Vigneti di Foscarino" 2008 
Affinamento in Barrique Nuove 

MONTETONDO
vini: 
Soave Classico "Monterotondo" 2009
100% Garganega 
Solo acciaio .
Bella mineralità
Soave Classico "Casette Foscarin" 2008 
**
Vitigni : 90% Garganega , 10% trebbiano
Affinamento in Botte Grande e Tonneau per un anno.

 ACCORDINI STEFANO


vini: 
Amarone della Valpolicella Classico "Acinatico" 2007
***
Una bella freschezza , marasca che spiccal naso e in bocca. 

ALLEGRINI
vini: 
Valpolicella Classico 2010
solo acciaio , una bella freschezza gustativa .
Amarone della Valpolicella Classico 2007 
****
MONTE del FRA'
vini: 
Amarone della Valpolicella Classico "Tenuta Lena di Mezzo" 2006

MONTEZOVO
vini:
Valpolicella Superiore Ripasso 2009
Affinamento in Barrique di secondo passaggio.
Amarone della Valpolicella 2005 
***

ROCCOLO GRASSI 
vini:
Valpolicella Superiore 2007 

Amarone della Valpolicella 2006 
Affinamento in Barrique 
Tannico, ancora giovane ...
Un vino per chi sa aspettare...
****

SPERI

vini:
Valpolicella Classico Superiore "Vigneti Sant'Urbano " 2007 
ancora giovane 

Amarone Valpolicella Classico " Vigneto Monte Sant'Urbano"  2006
***

TEDESCHI
vini:
Valpolicella Classico Superiore "La Fabriseria" 2007
***
Con surmaturazione delle uve 
Bella freschezza e sapidità 

Amarone della Valpolicella Classico 2006
***
(costo 25 euro al Privato)

TENUTA SANT'ANTONIO
vini:
Valpolicella Superiore "La Bandina" 2006
Con surmaturazione delle uve 
***
Amarone della Valpolicella "Campo dei Gigli" 2005
*****

VIGNETI VILLABELLA
vini:
Amarone della Valpolicella Classico 2005
(23 euro al privato)

VILLA ERBICE
vini:
Valpolicella Superiore Ripasso 2007

Amarone della Valpolicella "Vigneto Tremenel" 2005 



ZENATO

vini:
Amarone Valpolicella Classico  "Riserva Sergio Zenato" 2005 

ZYME'
vini:
Amarone della Valpolicella Classico 2004
****
Almeno 5 anni di affinamento in Botte Grande.



LA PREBENDA
vini:
Enantio Terra dei Forti Valdadige Doc Riserva 2005


Enantio Terra dei Forti Valdadige Doc Riserva 2003
Affinamento in Botte Piccola per quasi 4 anni + 1 anno di affinamento in bottiglia. Una "chicca" della Valdadige " !!
***
Costo al privato circa 14 euro 



SANDRO DE BRUNO 
vini:
Durello Spumante Metodo Classico 
Vitigni  : Durella e 5-7% di Pinot Bianco per dare un po' di morbidezza. 


FONGARO
vini:
Durello Spumante Metodo Classico Lessini Durello (etichetta Grigia) 2007
Vitigni: Durella  e Chardonnay



Durello Spumante Metodo Classico Lessini Durello (etichetta Viola) 2007
Vitigni: Durella 100%
***
Rispetto all'etichetta Viola del 2006, presenta una persistenza ed una piacevolezza
maggiore .Ottimo prodotto anche se il mio preferito rimane l'etichetta Nera.

Durello Spumante Metodo Classico Lessini Durello (etichetta Nera) 2007
Vitigni: Durella  100%
Giallo dorato più morbido dei precedenti e di maggior struttura .
Vino che si presta molto ad accompagnare piatti sfiziosi .
****


BELLENDA
vini:
Metodo Classico Rosè Brut
***
Vitigni: 100% Pinot Nero
Pefetto in abbinamento col Salmone delicatamente affumicato che c'era in
degustazione alla manifestazione.

BORTOLOMIOL 

vini:
Prosecco Superiore Brut docg "Motus Vitae" Valdobbiadene
               Millesimato 2009 .

BELUSSI A.L.
vini:Raboso Piave doc "l'Autentico " 2006

BONOTTO DELLE TEZZE
vini:
Carmenere Piave doc "Barabane" 2008

ASTORIA
vini:
Croder CDC Rosso 2007

Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot, Marzemino
Affinamento in Barrique  per 12-15 mesi.
***
Fervo Refrontolo Passito
BEPIN DE ETO
 vini:
Croda Ronca CDC Rosso 2003

TOFFOLI
vini:
Colli Conegliano Rosso 2007
Vitigni: Merlot, Cabernet Sauvignon, Marzemino
Affinamento : 1 anno in Barrique

Refrontolo Passito 2005
Vitigni: Marzemino 100%
Appassimento delle uve su graticci
Affinamento Barrique di Primo passaggio


BORIN VINI & VIGNE
vini:
Veneto Manzoni Bianco igt "Corte Borin" 2008
Fresco, erbaceo .

CA' LUSTRA ZANOVELLO
vini:
Merlot "SASSONERO" 2007
Affinamento : circa 1 anno Tonneau.

IL PIANZO
vini:
Colli Euganei Rosso "Eremo" 2007 Rosso Riserva



DEGUSTAZIONE guidata  "DAL RABOSO al GELSAIA"
con la Presenza di GIORGIO CECCHETTO e FRANCO BERNABEI

1996  -
 Acidità che 'spacca'
  e' ancora giovane !
  Al naso sentori di spezie, minerale, china, rabarbaro, cacao amaro
  frutta sottospirito, etereo.

1999 - 
Questa annata è frutto di una minor Resa per  ettaro.
 Utilizzo di Barriqu   .  Malolattica.
  Appassimento delle uve.
  Pesenta un'acidità più bassa del precedente.
 Al naso sentori di Tabacco, Borotalco, Vaniglia, Balsamico,  Radice di Genziana.
Morbido con una chiusura comunque Fresca e sapida . Tannico

2000 Raboso Gelsaia -
30 gg di appassimento delle uve
 Al naso balsamico con sentori di Mora e di Tabacco, bosco. 
In bocca si presenta morbido con sentori di Mora .
Di corpo. Una 'perla enologica " !








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