mercoledì 6 aprile 2016

 

Esistono ancora gli artigiani del vino ? 

Ne abbiamo trovato uno...in terra vicentina, ma con l'animo francese.

L'OPIFICIO del PINOT NERO . 

 


Tutto quello che non ti aspetti dal Pinot Nero di questa zona, lo abbiamo trovato qui, 

nella piccola cantina di MARCO BUVOLI a Gambugliano (VI): una stretta stradina

 che taglia il bosco, pochi vigneti, ed una piccola sala degusatazione con un grande tavolo 

massiccio di legno e alle pareti varie bottiglie, che Marco ha conservato negli anni in

 ricordo delle belle emozioni condivisie con amici ed appassionati di vino.

 Amante degli Champagne e dei vini della Borgogna, da cui prende spunto , 

ha saputro trasferire la stessa eleganze nelle sue bollicine pur mantenendo uno stretto

 legame con il terroir di origine, lanciandosi in entusiasmanti sperimentazioni.

 Solo Pinot Nero in purezza per le sue Bollicine e grandi evoluzioni date dalle lunghe 

permanenze sui lieviti, che arrivano con l'ultimo in commercio ai 10 anni e mezzo. 

Ad ogni cuvée viene aggiunta una piccola percentuale del 'Vino Perpetuo', utilizzando

 il metodo Soleras (che ad oggi conta ben 13 annate diverse) . 

 L'Opificio del Pinot Nero non produce solo Metodo Classico, ma anche vini rossi: 

dell'ottimo Pinot Nero e del Syrah (TPS).

Nell'autunno dell'anno scorso, grazie ad un collega Sommelier di Verona, dalle grandi

 intuizioni, ho avuto la fortuna di conoscer Marco ed i suoi vini, il suo mondo fatto di 

biologico, biodinamica, arte e fantasia... poi poco più di un mese fa ho voluto tornare in 

cantina e riassaggiare tutto...compreso i vini Rossi che mi sono piaciuti molto compreso

 il TPS : Temporaneo Piacere dello Spirito a base di Syrah.

Non c'è due senza tre ...ed il 30 Marzo 2016, siamo riusciti con Marco ad organizzare 

una degustazione presso il Locale “La Dolce Vita “ di Arcè di Pescantina in Valpolicella .

Una serata dedicata al suo Metodo Classico, una piccola selezione dei suoi vini .

Partendo dal base Rosè...e già chiamarlo base è una grande offesa, fino ad arrivare al max dell'evoluzione(per ora) : il 10,5 Extra Brut .



  • Spumante Metodo Classico ROSE' Extra Brut

3 anni sui lieviti, per questa bollicina fine ed elegante, che mette in evidenza 

soprattutto le tipiche note varietali del Pinot Nero. 

In aperitivo, ma può sconfinare con facilità su primi e secondi piatti.

      • Spumante Metodo Classico PA' DOSE' 5

Nasce da una cuvée che ha sostato oltre 5 anni sui lieviti prima di essere degorgiata 

nel marzo 2014, utilizzando bottiglie della stessa partita per il rabbocco.

Perlage fine e cremoso al palato. Bouquet evoluto con leggere note ossidate

 molto piacevoli che si intrecciano con sentori di resina e cera.

Non manca l'agrumato che ritorna anche al palato e ci accompagna fino all'ultimo sorso.

      • Spumante Metodo Classico SUPER 6 EXTRA BRUT

Nasce da un assemblaggio di vini di numerose annate, di cui una parte proveniente

 da una riserva vecchia affinata in legno. Sei anni sui lieviti come indica il nome. 

Bellissima veste dorata, che svela il lungo affinamento.

 Diletta l'olfatto con sentori di fieno, fiori di tarassaco, erbe aromatiche e soffi 

agrumati. Complesso ed elegante. Al palato una bellissima freschezza che non ti aspetti...

ed invita alla beva (impossibile non finire la bottiglia !) . Minerale e lungo finale...

difficile cancellarne il ricordo ...Evoca sensazioni di superbi champagne... 

      • Spumante Metodo Classico SUPER 6 EXTRA BRUT

Nasce da un assemblaggio di vini di numerose annate, di cui una parte proveniente

 da una riserva vecchia affinata in legno. Sei anni sui lieviti come indica il nome. 

Bellissima veste dorata, che svela il lungo affinamento.

 Diletta l'olfatto con sentori di fieno, fiori di tarassaco, erbe aromatiche e soffi 

agrumati. Complesso ed elegante. Al palato una bellissima freschezza che non ti aspetti...

ed invita alla beva (impossibile non finire la bottiglia !) . Minerale e lungo finale...

difficile cancellarne il ricordo ...Evoca sensazioni di superbi champagn 

      • Spumante Metodo Classico 10,5

Nasce da un assemblaggio di vini di numerose annate, di cui una parte proveniente 

da una riserva vecchia affinata in legno. Sosta lunghissima sui lieviti per oltre 10 anni.

Il colore oro antico anticipa il bouquet complesso ed evoluto.

Note ossidative piacevolissime. Spezie, riconoscibili zenzero e curry. 

Una esplosione di profumi di frutta secca, miele, pigne e resina di pino, lieve affumicatura.

Una complessità quasi disarmante in continua evoluzione nel bicchiere.

Lo abbiamo provato con un Monte Veronese d'Allevo (18 mesi) ed il matrimonio è 

stato perfetto .







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