17 MARZO 2012
Dopo l'anteprima Amarone 2008 , e la degustazione della nuova annata del Moropio e
del Ca' Coato , fiori all'occhiello dell'Azienda, mi era rimasta una certa curiosità...
Al primo assaggio mi era piaciuto molto il Ca' Coato (come scrivo nell'articolo precedente)
anche se ancora molto giovane...ma il Moropio mi era apparso molto intrigante...
Sopratutto mi era apparso interessante il fatto che fosse il frutto di affinamenti in Botti di legno
diverse.Botti di Rovere, Ciliegio e Castagno, ciascuna con le sue caratteristiche...
Antolini gentilissimo ha capito subito che la mia curiosità non era stata appagata
da semplici spiegazioni a parole ...e così mi ha invitata assieme ad altri curiosi amici sommelier alla
sua cantina per assaggiare i campioni dalle varie botti, prima di essere assemblati , in modo
da poter cogliere le differenze e le caratteristiche .
"STANDARD" anche se molto elegante , il legno non si sente troppo ed i
sentori sono quelli a cui il ns naso è abbastanza abituato, visto che la maggior
parte delle cantine in Valpolicella utilizza Botti di Rovere per l'affinamento.
SECONDO CAMPIONE . CASTAGNO :
Al naso è forse più piacevole del ciliegio, si percepisce una speziatura con chiari sentori
di chiodi di garofano, si contraddistingue dagli altri due campioni
per un Tannino più secco ancora un po' scorbutico che sicuramente saprà
regalare delle soddisfazioni col passare del tempo.
TERZO CAMPIONE - CILIEGIO :
Al naso si percepisce un profumo quasi acerbo di ramo verde di ciliegio spaccato, poi
a mano a mano che si ossigena si percepisce un piacevolissimo profumo di liquirizia,
in bocca è molto più morbido rispetto a quello di castagno.
Sicuramente il Rovere in Valpolicella è molto utilizzato, alcune cantine utilizzano
anche Botti di ciliegio, forse la più grande novità è l'utilizzo della Botte di Castagno...
suggerita a quanto pare da un amico Produttore TRentino che già la utilizzava per i suoi
vini.
Ma la forza sta nell'assemblaggio ...nell'assemblare nelle giuste percentuali i vari vini
per creare quello che sarà l'amarone dell'annata .
In cantina abbiamo assaggiato l'AMARONE MOROPIO 2008 il risultato di questo assemblaggio,
le cui uve vengono prodotte da Vigne Vecchie coltivate su Terreno Tufaceo e Argilloso...
Ne siamo rimasti tutti entusiasti ...sicuramente un Amarone che si contraddistingue
dagli altri ...spesso standartizzati .
Abbiamo degustato anche l'Amarone Ca' Coato 2008 affinato solo in Botti di Rovere , più
vicino ai gusti dettati dal Mercato , e devo dire che anche questo ha avuto il consenso
all'unanimità...qui l'eleganza è di casa e questo vino ne è la conferma.
Per conludere...a sorpresa in degustazione il recioto 2009 che fa affinamento solo in acciaio.
Questo vino ci è stato servito assieme ad una buonissima torta al cioccolato farcita con
una crema al recioto ...
Non si poteva immaginare una conclusione più adeguata !
Concordo pienamente con la disamina della collega, soprattutto per quel che riguarda la botte di castagno. Una degustazione davvero interessante!
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