domenica 30 gennaio 2011

ANTEPRIMA AMARONE 2007 - 30/01/2011 VERONA

ANTEPRIMA AMARONE 2007



SI è SVOLTA con successo oggi e ieri
l'anteprima amarone 2007
a cui hanno partecipato più di 60  aziende...
peccato per chi ha deciso di non presentarsi ...
mancavano infatti alcune importanti aziende .
Certo che non è mai semplice giudicare un vino in anteprima...
considerare tutte le sue potenzialità ed immaginare come potrà evolvere in futuro...
Una cosa è certa il 2007 sarà sicuramente una delle annate da ricordare
per l'amarone (... magari non per la longevità) le premesse direi che ci sono tutte ...
e dopo questa veloce carrellata di campioni ...la maggior parte ancora da botte...
ne sono ancora più convinta.




Questi i vini da me degustati oggi(in ordine alfabetico):

- Amarone  ACINATICO 2007 - ACCORDINI STEFANO 
 (PEDEMONTE S.Pietro In Cariano)
affinamento in Tonneau e Barrique
il nome deriva da :NATO DAGLI ACINI.

- Amarone 2007 - Soc.Agr. ALDRIGHETTI LUIGI , ANGELO e NICOLA
   LE BIGNELE
(Marano Valpolicella  vr)
affinamento in botte grande

- ANTOLINI Società Agricola PIERPAOLO e STEFANO 
(MARANO di Valpolicella )
Affinamento in Tonneau e Barrique.
Profumi eleganti . Tannino importante.
A causa della Tempesta che c'è stata ad Agosto sulla
parte dei Vigneti posti più in alto ,  l'Amarone Moropio
non è stato prodotto per il millesimo 2007...

-ARDUINI LUCIANO  (Corrubio di S. Pietro in Cariano)

- CAV. G.B. BERTANI SRL  (Grezzana)
Affinamento in Barrique usare e botte grande.

- BIXIO PODERI (San Bonifacio)
vigneti in Valpolicella Marano.
L'amarone 2007 sarà in vendita a Novembre 2011.
Colore pieno, molto fruttato , residuo zuccherino importante,
morbidissimo.

- BONAZZI e BOSCAINI  (Fumane )
24 mesi di Botte grande e 8/10 mesi di barrique

- CA' La BIONDA  (Marano )
Bella Freschezza . Profumi di marasca e spezie.
Persiste.

- CA' RUGATE (Montecchia di Crosara)

- GIUSEPPE CAMPAGNOLA (Valgatara di Marano)

- CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR 
tannico , fresco

- CESARI (Cavaion Veronese)
70% affinam. in Botte Grande - 30% Botte Piccola e Tonneau
molto 'piacione' , morbido
Vigneti a S.Ambrogio e S.Pietro in Cariano.

CORTE CAMPAGNOLA
(Marano di Valpolicella )
Sentori di frutta ben marcati ed una bella freschezza gustativa .

-CORTE SAN BENEDETTO ( Arbizzano di Negrar)
Tonneau primo passaggio.

- VALENTINA CUBI (Fumane )
una bella  soprese ... un cambio di stile rispetto gli anni passati..
quando questa azienda produceva
un vino troppo morbido e commerciale ...
Questo 2007 invece mi intriga e mi convince molto di più
con i suoi profumi di marasca e ciliegia ,  la bella freschezza   e
un tannino di tutto rispetto.

- DOMENICO FRACCAROLI  "GROTTA del NINFEO"
(lavagno)
I vigneti si trovano nella zona di Mezzane .
Affinamento in Barrique di 1 - 2- e 3 passaggio
ANche qui un cambio di stile...
in positivo ...
Molto più convincente rispetto alle altre annate , profumi eleganti
con finale speziao di chiodi di garofano...
Interessante degustarlo tra un'anno ...!!

-F.LLI FARINA (San Pietro in Cariano )


- GAMBA (marano di Valpolicella)
affinamento in Barrique (50%) e Tonneau (50%)

- GNIREGA (Marano di Valpolicella)
Botte da 30hl, sarà messo in bottiglia tra due anni
Sentori verdi, fresco ( una spiccata acidità).

- ISCRIANI (Fumane)
 affinamento in Barrique Nuova, 10 mesi di Botte Grande
Verrà imbottigliato a Marzo/aprile 2011

- LATIUM (Illasi)
Affinamento 50% Bptte Grande , 50% Botte Piccola

- LE MAROGNOLE (Valgatara)
affinamento in Barrique e Tonneau
Fresco con profumi di talco e sentori eterei .

- MONTE FAUSTINO 
affinamento in Tonneau e Barrique

- MONTECI (fumane) 
sarà in vendita nel 2012
All'olfatto insoliti sentori di peperone verde...

-NOVAIA (Marano di Valpolicella)
Affinamento in botte piccola.

- F.LLI RECCHIA Affinamento in botte grande.
Sentori animali , morbido, già abbastanza pronto.

- ROCCOLO GRASSI (Mezzane di Sotto )
...non ha bisogno di commenti...non delude mai!
Splendido anche in quest'annata !
Affinamento in Botte Piccola (barrique)

- RUBINELLI VAJOL (s.Pietro Incariano)
Bella Freschezza, sentori di Marasca molto accentuati al naso e in bocca.
18 mesi di affinamento in botte grande.

- SALVATERRA  (San Pietro In Cariano)
Acidità spiccata.
affinamento in Botte grande

- SAN FELICE SRL (v. Belvedere Verona)
Vigneti in valpantena, Marcellise, Mezzane
Affinamento in Barrique nuove e vecchie

- SAN RUSTICO (Valgatara)
Affinamento in botte grande

- F.LLI TEDESCHI  (Pedemonte - S.Pietro in Cariano)
Affinamento in Botte grande

- TENUTA SANT'ANTONIO ( Mezzane di Sotto)
Elegante , fruttato , fresco , ciliegia croccante in bocca ...
conquista e come sempre non delude
Affinamento in Botte da 500 l .

- TEZZA(Poiano di Valpantena)
Affinam. in botte Piccola di secondo passaggio
Bella acidità

- TINAZZI  SRL (lazise)
Vigneti a Pescantina ed altre zone della valpolicella.
Bella Freschezza, convince più al gusto che all'olfatto.

- TOMMASI  (Pedemonte S.Pietro in Cariano)
Affinamento in Botte di Rovere (65hl) per 36 mesi
Già abbasanza pronto

- VENTURINI MASSIMINO e FIGLI S.S. (San Floriano - San Pietro in Cariano)
Un bel frutto conquista sia in bocca che al naso.
affinam. 50% in botti da 20hl rovere di Slavonia , 50% Tonneau Rovere francese

Oltre all'amarone 2007 ho avuto la possibilità di degustare anche l'AMARONE
RISERVA (50% Botte grande - 50%Barrique)  che promette bene ...anzi benissimo
ma bisognerà aspettarlo per almeno altri 2 Anni

- VIGNETI VILLABELLA (calmasino di Bardolino)
Affinamento in Botte grande

- VILLA CANESTRARI 
Affinamento in Botte Grande e Tonneau
All'olfatto insoliti sentori di 'cotto'

- VILLA MONTELEONE ( S.Ambrogio di Valpolicella ) 
Ho potuto degustare il 2006 -
il 2005 ancora giovane ed infine il 2007 che sarà in vendita nel 2014.

- ZECCHINI (Grezzana) 
2 mesi di affinam. in Botte grande
Spiccata tendenza amarognola dovuta probabilmente al tannino..
da riassaggiare tra un anno.
Sarà in commercio nel 2013.

- ZENATO ( (San Benedetto di Lugana) 
I vigneti si trovano a S. Ambrogio di Valpolicella
Affinamento in Botte grande.
Morbido, Già pronto...molto 'piacione' ...

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QUESTI i CAMPIONI da me PREFERITI  tra quelli degustai:

-  DOMENICO FRACCAROLI "Grotta Del Ninfeo " (Lavagno)

- ROCCOLO GRASSI ( Mezzane di Sotto)

- MONTE FAUSTINO (San Pietro Incariano)

- TENUTA SANT'ANTONIO ( Mezzane di Sotto )

- F.lli TEDESCHI  ( Pedemonte San Pietro in Cariano)

- SAN RUSTICO ( Valgatara)

- VENTURINI MASSIMINO & FIGLI  S.S.

- ANTOLINI PIERPAOLO E STEFANO (Marano)

- CA' LA BIONDA (Marano )

- CORTE CAMPAGNOLA (Marano )

- VALENTINA CUBI (Fumane)








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sabato 22 gennaio 2011

VINI BIODINAMICI ... E NON SOLO A VENEZIA

--------- NATURALMENTE VENEZIA -------
             13 FEBBRAIO 2011

Presso l'hotel Monaco & Gran Canal a Venezia dalle 11.00 alle 19.00
si terrà un EVENTO molto interessante sui Vini 'Naturali ',
organizzato da Ais Veneto assieme alla Delegazione di Venezia.
Già  trentacinqe le aziende aderenti .
Non è la prima volta che questo Hotel ospita degli eventi enogastronomici
e mette a disposizione le sue splendide sale a curiosi, appassionati , produttori
e sommelier.



CANTINA ALBINO PIONA

CANTINA ALBINO PIONA



Qualche giorno fa  la Cantina Albino Piona ha ospitato  me ed  i miei colleghi
 sommelier presso il Punto Vendita per una Degustazione di alcuni vini dell'azienda .
Gentilezza, semplicità ed un clima molto amichevole è quello che abbiamo
 trovato.
Caratteristiche che si ritrovano anche nei loro prodotti.

La Cantina vera e propria si trova tra le colline che circondano Custoza ,
 zona di produzione del Custoza doc e del Bardolino doc. 
L'azienda è stata fondata nel 1893 in località "Bellavista ", sul poggio più alto delle
colline di  Custoza.
Nei 77 ettari che circondano l'azienda si trova anche il Vigneto specializzato
della nuova  Azienda "CA' PALAZZINA ' sulle  colline moreniche .


I vini che ho degustato sono stati: 
CA' PALAZZINA ROSE' 2009
 vitigni : Corvina, Rondinella, Molinara 
caratteristiche : Vino Frizzante metodo Charmat.
Fermentazione molto lenta. Poche ore a contatto con le bucce.
Colore rosato tenue . Boquet fine, fresco ed elegante .
Profumi di fragolina di bosco e floreale con delle note agrumate.
Un vino semplice da servire come aperitivo o con antipasti di Salumi
o di pesce di lago, primi piatti o carni bianche. 

BIANCO di CUSTOZA DOC Albino Piona 2010
vitigni : Trebbiano 20-40% , Garganega 20-40%, Tocai Friulano 5-30%
Cortese(bianca Fernanda), Malvasia, Riesling Italico, Pinot Bianco e
 Chardonnay da sole o congiunte 20-30%
Caratteristiche: Colore Giallo Paglierino con riflessi verdolini, profumo
 intenso e abbastanza complesso con note di erbe aromatiche e minerali.
Colpisce più all'olfatto che in bocca, ma è molto piacevole e delicato ,
un vino da accompagnare antipasti , primi piatti di pasta, risotti ,
 carni bianche e funghi.


- un nuovo Prodotto che è una diversa interpretazione 
  del BIANCO di CUSTOZA DOC (2009)

Profumi più evoluti e meno intensi del secondo vino , ma di maggior
soddisfazione in bocca: abbastanza morbido , fresco e abbastanza
sapido.
Dei tre vini degustati questo forse è quello che ha riscosso il maggior consenso.
Un vino da abbinare cone il secondo ad antipasti , primi piatti, carni bianche ...


Oltre a questi tre vini che abbiamo degustato con molta calma ed attenzione 
assieme ai produttorii, dopo un piccolo spuntino a base di pane e salumi , 
abbiamo poi degustato il Verde Piona , 
il Corvina Veronese Campo Massimo  (corvina in purezza - solo acciaio)
molto piacevole, rosso rubino scarico con profumo abbastanza intenso che
rivela al naso note speziate e di pepe nero;
il Merlot Garda Campo Massimo (merlot in purezza - affinam. 12 mesi
 in barrique ) rosso rubino con profumi intensi con sentori di marasca ,
 ciliegia e prugna.
Di corpo, morbido ma con una bella freschezza gustativa.

mercoledì 5 gennaio 2011

ANTEPRIMA AMARONE 2007

DAL 28 AL 30 GENNAIO 2011,
a  Verona, il Consorzio di Tutela del Valpolicella
presenta in anteprima, dopo tre anni di affinamento,
l'AMARONE 2007.
Per l'occasione è stata allestita anche una mostra
di opere selezionate dall'artista Giorgio Olivieri.


Programma:
Venerdì 28 Gennaio
Cena al Ristorante Teatri  preparata da 4 Chef di fama internazionale
per un gruppo di giornalisti italiani e stranieri
La partecipazione è su invito.

Sabato 29 Gennaio
Mattino: Presso il Salone Margherita in Zona Fiera
Conferenza Stampa sull'annata 2007 .
(Riservata alla Stampa solo su invito)
Pomeriggio: Degustazione aperta al pubblico
su  invito e a pagamento .
Sera: Cena di Gala (solo su invito)

Domenica 30 Gennaio
Degustazione aperta al pubblico su invito e
a pagamento.


Tutti i dettagli su :

http://www.consorziovalpolicella.it


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VENDEMMIA 2007


La  Vendemmia 2007 in Valpolicella sarà ricordata tra le più anticipate
degli ultimi 70 anni.
L'Inverno è stato molto mite ed il mese di  Aprile è stato caldissimo raggiungendo
i valori più alto degli ultimi 50 anni .
Tutte le successive fasi fenologiche  annticipate  di circa 15/20 gg rispetto
alla media; anticipo che poi si è trascinato fino alla vendemmia.
Nei mesi di Giugno e Luglio il troppo sole ha provocato qualche scottatura
soprattutto  alle Corvine. 
Corvinone e Rondinella hanno invece sopportato indenni .
Le precipitazioni in questa annata sono state sotto la media, ma ben distribuite,
garantendo così una regolare dotazionione in tutte le varie fasi fenologiche.
Evento importantissimo di questa annata è stata la grandinata del 30 Agosto che
ha colpito la Valpolicella est e la Valpantena.
La Valpolicella Classica è stata invece sfiorata e colpita solo in piccoli centri.
Grazie ad un mese di Agosto con buone escursioni termiche (oltre 15 gradi tra giorno
e notte) si è visto un graduale aumento del grado zuccherino e un eccezionale accumulo
di sostanze polifenoliche.
Tutto il periodo di appassimento si è svolto con temperature piuttosto alte, buona
ventilazione, bassissima umidità e soprattutto senza nebbia.

...adesso ...ci resta solo che aspettare, degustare...e con umiltà  forse riuscire a
giudicare questa annata...o per lo meno farci un'idea di come potrebbero
essere fra qualche anno questi vini figli della terra, del lavoro dell'uomo
e  dei 'capricci del clima'...

sabato 1 gennaio 2011

Vino and Passion: BOLLICINE SU TRENTO 2010

Vino and Passion: BOLLICINE SU TRENTO 2010: "------------ BOLLICINE TRENTO DOC ---------------------- TRENTO DOC in DEGUSTAZIONE dal 25 Novembre al 13 Dicembre 2010 ..."

BOLLICINE SU TRENTO 2010

------------   BOLLICINE  TRENTO DOC ----------------------
TRENTO DOC in DEGUSTAZIONE
dal 25 Novembre al  13 Dicembre 2010


La Manifestazione Bollicine su Trento si è conclusa il 13 Dicembre 2010
con successo e si tiene ogni anno nello stesso periodo, quasi a voler 
salutare l'anno che se ne va' con le sue eccellenti Bollicine che nei periodi
di festa sono ancor più sinonimo di augurio e convivialità!
Le iniziative e gli eventi non sono però completamente conclusi 
perchè fino al 13 Gennaio 2011 saranno ancora protagoniste 
le BOLLICINE con TRENTO DOC on THE ROADS:
gli CHEF dei ristoranti e degli agriturismi proporranno piatti e 
creazioni culinarie studiate appositamente per esaltare le caratteristiche
del TRENTO DOC, mentre Wine Bar e suggestivi rifugi ospitano
ogni giovedì con "HAPPY TRENTO Doc" proposte di aperitivo tutte
giocate sulle Bollicine Trentine .
Tutto il Programma Dettagliato su :
www.stradedelvinodeltrentino.it 


UN RINGRAZIAMENTO PARTICOLARE AI SOMMELIER TRENTINI
CHE CON PROFESSIONALITA' E GARBO CI HANNO SAPUTO 
CONSIGLIARE  E SEGUIRE  DURANTE LA NS IMPEGNATIVA 
DEGUSTAZIONE.