mercoledì 29 dicembre 2010

5 - 8 Novembre 2010 MERANO WINE FESTIVAL

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6 Novembre 2010 MERANO WINE FESTIVAL

Anche quest'anno ad un intenso SABATO al Merano Wine Festival non
ho saputo rinunciare e ne è valsa la pena ! Unica peccaforse...la troppa 
affluenza (maggiore a mio parere dello scorso anno ) e la difficoltà 
nell'orientarsi tra le varie sale alla ricerca delle cantine.
I produttori selezionati erano 426 tra cui 336 dall'Italia e 126 dall'estero.

Aziende vitivinicole Italiane ed Internazionali inviano campioni di vino
che vengono degustati e valutati da apposite commissioni d'assaggio e solo
quelli che superano un punteggio complessivo superiore 85/100 entrano
in selezione.

Accompagnata dal solito gruppetto di Sommeliers abbiamo iniziato 
con le Bollicine e quindi dagli Champagne.
Tra questi ho degustato i prodotti di :
- ENCRY

- ANDRE' JACQUART 
meglio il base Blanc de Blancs rispetto al Millesimato 2004
(molto deludente ) e al Rosè (anche questo non degno di nota)

- ANDRE' ROBERT ( Le Mesnie-sur-Oger COTE DE BLANCS)
sicuramente il Grand Cru BLANC de BLANCS di questa azienda 
è stato quello più apprezzato ed elegante tra quelli degustati.

- PAUL BARA 

Grandi soddisfazioni invece ci hanno dato i SAUVIGNON BLANC 
dell'azienda della NUOVA ZELANDA : Mount Nelson
Il primo Sauvignon Blanc (solo acciaio ) colpiva soprattutto 
all'olfatto per il suo fruttato tropicale : banana, ananas...
molto insolito rispetto ai Souvignon italiani e francesi
che siamo abituati a bere... non mancavano comunque 
sentori già caratteristici di questo vitigno come la menta 
piperita, la salvia...
Al gusto una bella freschezza e sapidità.
Un vino il cui ricordo sarà difficile da cancellare.
Il secondo vino è stato un Sauvignon Blanc con affinamento 
in legno:
altra tipologia di vino rispetto al primo,
ovviamente più strutturato, unpo' più morbido e ruffian, che
si presta però ad abbinamenti con piatti più elaborati.
Rimangono all'olfatto i profumi tropicali...ma più evoluti
spicca un piacevole profumo di mango.
Ottimo vino anche questo, ma forse ho apprzzato 
maggiormente il primo: più fresco ed immediatocon una 
grande facilità di beva.

INTERESSANTI  e degni di Nota sono stati:
- ASPRINIO  di AVERSA Metodo CLASSICO 
  (GROTTA del SOLE  - NA -)  
Le viti dell'Asprinio sono coltivate su terreno ricco di potassio, magnesio,
fosforo e calcio e sono sistemate in alberate di notevole altezza, da 10 a 15
metri, consociate con pioppi.
Vino dall'incredibile freschezza ...e qui una bella mozzarella di Bufala 
sarebbe lo sposalizio ideale !!

- FURORE BIANCO FIORDUVA 2008 (MARISA CUOMO)
  Costa D'Amalfi 
Qui parliamo di un vino che fa parte dei Vini Estremi cioè
dei vini eroici, figli della fatica del sudore dell'uomo.
Sono prodotti in zone spesso sconosciute, geograficamente 
impervie, talvolta impossibili, coltivati su fazzoletti di terra 
strappate alle montagne, alle rocce e al mare.
Fiorduva è prodotto da uve autoctone :
Fenile 30%, Ginestra 30%, Ripoli 40% che vengono 
raccolte manualmente giungono in cantina integre  per una 
pressatura soffice.

- BRUT ROSE' EXCELLOR Metodo Classico (ARUNDA)
      ALTOADIGE
ARUNDA è come sempre una garanzia .
Impeccabile tutta la sua gamma .
Vorrei segnalare tra tutte le sue eccellenze questo particolare 
Brut Rose' Excellor Metodo Classico 100% Pinot Nero  con un 
affinamento min. di 20 mesi sui lieviti.
Una bollicina elegante ma al tempo stesso un po' 'maschia' 
che invita ad abbinamenti con pesce spada affumicato  o
slamone selvaggio.

- BLANC DE MORGET ET DE LA SALLE Metodo classico
(Cave du Vin Blanc de Morget et de la Salle)
VALLE d'AOSTA
Vitigno: Priè Blanc 100%
Affinamento : Non più di 16 mesi sui lieviti.

- LANGHE NEBBIOLO ROSE' METODO CLASSICO
  (BARICCHI) - Piemonte -
2 anni di affinamento sui lieviti .
Interessante questa interpretazione del vitigno Nebbiolo.

- LA MASSA IGT 2008  - FATTORIA LA MASSA 
(Panzano in Chianti - FIRENZE Toscana)
Sangiovese 60%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 30%

- TASSINAIA (CASTELLO Del TERRICCIO)
 (Castellina Marittima - Pisa - TOSCANA)
Tassinaia è un uvaggio di Cabernet Sauvignon, Sangiovese 
e Merlot.

- LE SERRE NUOVE dell'ORNELLAIA 
(TENUTA DELL' ORNELLAIA) Toscana .
Vitigni: 35% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot,
 9% Cabernet Franc, 6% Petite Verdot
Le Serre Nuove è il 'secondo vino' di Ornellaia
e nasce al momento dell'assemblaggio finale 
delle diverse barrique.
Le uve dei vigneti più giovanisono in genere predominanti
nel Blend di Serre Nuove dell'Ornellaia.
Le quantità prodotte  dipendono sia dall'annata sia dall'assemblaggio
finale e quindi variano di anno in anno.

- LE VOLTE  Toscana Igt
(TENUTA DELL'ORNELLAIA) 
Vitigni: 50% Sangiovese, 40% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon

- ROSSO MONTALCINO               (CUPANO)
- BRUNELLO di MONTALCINO (CUPANO)
- OMBRONE                                     (CUPANO)
Tutti e 3 i vini dell'Azienda Cupano, che ho avuto modo 
di degustare anche recentemente alla manifestazione Benvenuto 
Brunello  a Venezia, non fanno altro che riflettere la genuinità
e schiettezza dei loro produttori e rappresentano un vero inno
all'ELEGANZA.






GRANDS CRU BORDEAUX

Numerosi i Vini del Bordeaux selezionati, riporto qui di seguito quelli degustati
suddivisi per zone.
I migliori li ho contrassegnati con 4 o 5 stelline vicino al nome.


----   PESSAC - LEOGNAN -------------------------------------------------------
- Chateau CARBONNEY :  2008
                          (60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Cabernet Franc)
                                              2006
                                              1998


- LARRIVET HAUT-BRION
                                              2008 
(55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc)


----   SANT-EMILION GRAND CRU ----------------------------------------


- CHATEAU ANGELUS
 2007 ****
22 mesi di affinamento in Barrique, 60% Merlot, 31% Cabernet Franc)

2006 *****


Note:  peccato NON aver potuto degustare delle annate più vecchie...!!


- CHATEAU TROTTE VIEILLE
(50% Merlot, 47% cabernet Franc, 3% Cabernet Sauvignon)

---- MARGAUX  ----------------------------------------------------------------------


- CHATEAU BRANE-CANTENAC
2004  (67% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 5% Cabernet Franc)
Note : Molto Tannico e caldo, ancora giovane.


----  POMEROL ------------------------------------------------------------------------


-CHATEAU GAZIN
2007 (83% Merlot)
1998 *****


---- HAUT MEDOC ---------------------------------------------------------------------


- CHATEAU LA LAGUNE
2007 (60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Petite Verdot)
Note: ancora giovanissimo ... da aspettare !
2007 (56% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc ) *****


- CHATEAU CANTEMERLE
2007 ****

















NON SOLO VINO al Merano Wine Festival, ma da quest'anno anche...BIRRA ...!!!